Selasa, 14 April 2015

Riau Kuliner




Makanan khas pastilah dimiliki oleh masing-masing provinsi dan kebudayaan masyarakat di Indonesia. Mulai dari pembuatannya yang mudah sampai yang sulit.  Makanan atau masakan khas pada umumnya memang berasal dari daerah tersebut namun ada juga dari adopsi daerah lain yang di khaskan oleh daerah tersebut. 

Seperti halnya ada masakan dan makanan khas Jawa, Batak, Bugis, Minang, Masyarakat Riau yang umumnya di kenal Melayu juga memiliki makanan atau masakan khas khas diantaranya :

1. Bolu Kemojo
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgEhUQx2TEjHpQy2FUWnxi-Lxqai3i_b-cTShP1jTvavu0vtkdR3CjW8dER-gHsz178gt673JHqDIhkZP6ZLcMl4rVKFAv4oQtr2FUEBIy8-zm-i7FUivXpVv8L6wlAT9lb0F80D2s9y7iu/s400/Resep+Bolu+Kemojo,+Khas+Pekanbaru.jpg
Bolu Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh ibu Dinawati yaitu pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya hanya dibuat untuk sekedar konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual secara komersial apalagi dijual sebagai makanan oleh-oleh kota pekanbaru. Tapi dengan tekad yang kuat untuk menjadikan kue bolu ini sebagi makanan khas riau, dan kemudian beliau merintis membuka gerai pertamanya yang berkantor di Jalan Pelajar, yang sekarang jalan tersebut berubah menjadi Jalan lain. 

2. Roti Jala 
Berkas:Roti jala Indonesia.JPG
Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera . Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.
Di Deli makanan ini terkenal disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India.

3. Roti Canai
Fail:YosriRotiCanai.jpg
Roti canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan satu makanan kegemaran di Malaysia. Ia dimakan sebagai makanan pagi, tengahari, petang, dan malam. Sering kali dimakan bersama dengan teh tarik, atau teh ais.Biasanya dihidangkan dengan kuah dal atau parpu atau kari dengansambal ikan bilis.
Penggunaan perkataan canai dalam bahasa Melayu dibelakang roti adalah hasil dari tingkahlaku pencanai roti tersebut dalam meleperkan, menganginkan dan menebar doh roti. Ada juga menyatakan perkataan canai dibelakang roti ini asalnya dari jenis dal yang digunakan bersama roti ini, yakni "Channal". Pada versi yang lain, perkataan canai ini datangnya dari nama bandar Chennai, India disebabkan ramai pencanai roti ini kebanyakkan berasal dari sana pada ketika kebanjiran orang India di Malaysia.
Roti canai di India dan Singapura, ia lebih dikenali sebagai roti pratha. Rupa roti pratha dengan roti canai adalah sama dan bentuknya masih lagi bulat.

4. Asidah
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitlBlRNd30TjEcAOPIiw2WLFfzajPjTmDCMuk-1oNpA1MVqFFAAguCHpsuQ2MkhfdwmVaO3ulxft0m5KgEm-Ftcw5JWA_g2EOyZNSzAM1oHinklpDi3i2OZj1WGJALdQASJ9mf-Jy44Hti/s400/asidah.jpg
Kue ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan rempah spt cengkeh, kayu manis dan daun pandan. yg anehnya kue ini dimakan pake bawang goreng. kue ini bisa dibentuk sesuka hati.

5. Kue Bangkit
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhH1JtXZMx4VVD_nS_RiEI6rk1L97nzeCKSissdxaDfORZ91Mxk0yrghFYVkb4m_1yvbb_1WZV1bK17gdctYytEU1xGTUOlw5ZJjH90pIfHLouFlOOlqCUhN8r8vCGhj-fuIAvwHyTeU5eX/s400/bangkit5.jpg
Diberi nama kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan dikeluarkan dari oven akan berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan semula. Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit yang sangat halus dan gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis ini menjadi daya tarik bagi anak-anak.

Nah sobat demikian tulisan saya tentang Makanan Khas Provinsi Riau  Semoga bisa menambah pengetahuan kita tentang khazanah tanah air kita tercinta, Indonesia. Jangan lupa untuk follow twitter paling indonesia di @kilasindonesia yah. Dapatkan berbagai tweet tweet seputar Indonesia dan tips tips lainnya.

6. Cencaluk
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYqI84LuWyAsaoXJvC8HL2bVtyPBcux2Ms46aXDtipnlLoWB6zwDee3U0ilPSOgABKcjegnIYTXMKVo8LTypd5tQur5x8V7v_APuBGEqjmqun70a-Iw3zq4LrwcxbzbJvbilcMH4nqomo_/s400/cincalok.jpg
Cencaluk ialah sejenis lauk dalam hidangan tradisional melayu. makanan ini dibuat dari udang halus, cencaluk mengandungi kandungan protein yang tinggi.

7. Lempuk Durian
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqm6fEu3lGR5mbTKeAExv_mFJ26SroGyXSazSy_cvxkbrQQDL4A7s0GWkJwIiB4hNjoQ5rNf1KRN1TzAHj6laSx2UOrzAe_vfqIUO-7qadYG8gGkPV8FCQbEYma34P0puBgoB9pcrsEto/s400/lempuk+durian1.JPG
Lempuk Durian adalah salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat dari Durian, lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di Riau,lempuk juga dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera. Siapa yang tak kenal dengan lempuk durian, "Makanan Khas Riau" ini berasal dari Kabupaten Bengkalis, bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika kita berkunjung ke Bengkalis kurang lengkapnya jikanya tidak membeli buah tangan Lempuk Durian.

8. Es Laksamana Mengamuk
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgm4tlyVc-yhSQCHG6fX0RZGZTj2NPrGpx2qfEESzbLMZ_B89HVPHgUj__mHc4ZM53G5cTXW4zaguDTFDbrlirTsuoUwWc9ymJxz2PtTGHeM0YJqq3LQSMH6YyEvkVfA3c9dsNbQdc4H6-4/s400/laksamana-mengamuk-4f9e495627f33.jpg
Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini. Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air santan dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu, langsung dinikmati oleh orang sekampung.

9. Air Mata Pengantin
http://distan.riau.go.id/images/stories/MakanMinum/airmata_pengantin.jpg
Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar berwarna-warni. Es ini sekaligus dilengkapi biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan es batu.

10. Mie Sagu
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFsAnxjuhtoEadQiq8k1TNPOemkuEDWjJPb0YqDosVofHHKBXAdgSL_XOwWUxz2-hoGyMcqgpFed0YErEkuEG3rI-ZGtZsJaD8fC4jbwPXMuNxeiZ4vgd0r8dQobyuO3qiTYv2fqMeUlgS/s400/mi_sagu151.jpg
Mie sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selatpanjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia


11. Ikan Salai
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ8-2Ayvr0udmXJ1FyhFSKbAf6OgIyS93uoBx889wqyhPOjc2FV2A
Ikan Salai adalah ikan basah yang masih segar lalu dikeringkan melalui proses pengasapan. Ikan Salai merupakan salah satu menu makanan yang cukup terkenal terutama bagi masyarakatRiau  yang tinggal di sepanjang sungai-sungai besar yang ada di Riau , salah satunya di Kabupaten Pelalawan.

itulah beberapa masakan dan makanan khas RIAU , akan tetapi masih banyak lagi makanan khas yang lain. Tunggu aja postingan berikutnya :)
Sumber  http://akhirnya-tau.blogspot.com/2013/10/11-makanan-khas-melayu-riau.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar