MAKANAN
KHAS KEBUDAYAAN RIAU
Berikut
ini adalah makanan khas RIAU :
juga merupakan makanan khas Riau yang umumnya di hidangkan jika ada peristiwa besar seperti hajatan atau hari raya. ini memang mirip pembuatan bolu seperti biasa, bedanya adalah warna hijau yang menjadi ciri khas bolu kemojo.
Laksamana Mengamuk,
nah yang satu ini bukan sebuah peristiwa, melainkan nama sebuah minuman yang mirip sekali dengan bajigur, makanan khas daerah jawa barat. Hanya saja bedanya didalam es laksamana mengamuk ini di tambah irisan kecil-kecil mangga kweni yang terkenal harum itu.
Lempuk Durian
Dilihat dari namanya jelas makanan ini berbahan utama durian. Atau istilah lainnya berupa dodol durian. Cirri khas lempuk durian ini menjadi salah satu makanan khas Riau yang menjadi terkenal dimana-mana. Lempuk durian merupakan makanan khas kabupaten bengkalis provinsi Riau.
Dadih
merupakan makanan khas kabupaten Kampar. Makanan seperti ini juga terdapat di sumatera barat. Dadih merupakan susu kerbau yang di fermentasikan seperti yogurt.
nah yang satu ini bukan sebuah peristiwa, melainkan nama sebuah minuman yang mirip sekali dengan bajigur, makanan khas daerah jawa barat. Hanya saja bedanya didalam es laksamana mengamuk ini di tambah irisan kecil-kecil mangga kweni yang terkenal harum itu.
Lempuk Durian
Dilihat dari namanya jelas makanan ini berbahan utama durian. Atau istilah lainnya berupa dodol durian. Cirri khas lempuk durian ini menjadi salah satu makanan khas Riau yang menjadi terkenal dimana-mana. Lempuk durian merupakan makanan khas kabupaten bengkalis provinsi Riau.
Dadih
merupakan makanan khas kabupaten Kampar. Makanan seperti ini juga terdapat di sumatera barat. Dadih merupakan susu kerbau yang di fermentasikan seperti yogurt.
Makanan
khas Riau lainnya yang terkenal seperti : Gendar ketan hitam, Bangket durian,
Air mata pengantin, Kue 8 jam, Pais udang, pindang jamur, Rujak maharaja, Juice
tiga rasa, kluntup, sayur asam, juice jagung manis, kue bangket jeruk nipis,
lenggang, sambel goreng jamur, sambal belacan dan lain-lain.
Sebenarnya
masih banyak makanan khas Riau yang banyak di produksi, namun hanya beberapa
saja yang benar-benar menjadi ikon untuk makanan khas Riau ini. pembuatannya
pun beragam, ada yang dibuat di industry pengolahan makanan, ada juga yang
dibuat oleh industri rumahan.
Makanan
khas melayu riau
Makanan
Khas Provinsi Riau - Riau
yang dikenal sebagai negeri melayu memiliki berbagai jenis kuliner khas yang lezat dan
nikmat. Apa saja itu ? yuk simak di bawah ini :
1. Bolu Kemojo
1. Bolu Kemojo
bolu Kemojo adalah panganan khas Melayu dari Riau. Kue ini sering disajikan pada hajatan, buka puasa, atau perayaan-perayaan hari besar seperti lebaran. Pada umumnya kue ini berwarna hijau coklat dengan rasa pandan. Namun, kini juga dikembangkan berbagai macam rasa seperti durian dan kacang.
2.
Lempuk Durian
lempuk Durian merupakan salah satu Jenis Makanan
Khas dari Riau yang terbuat dari Durian, lempuk ini berbentuk seperti
dodol. Selain di Riau, lempuk juga dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera.
Siapa sih yang tidak kenal dengan lempuk durian, "Makanan Khas Riau"
ini berasal dari Kab. Bengkalis, bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis,
jika kita berkunjung ke Bengkalis kurang lengkapnya jikanya tidak membeli buah
tangan Lempuk Durian.
3. Es
Laksamanana Mengamuk
Es Laksamana Mengamuk merupakan
minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Konon,
keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang laksamana di kebun
kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik
kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh
penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini. Usai sang
laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar kebun
kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan terhampar di
rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan diapakan buah kuini
yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah seorang wantia, mencampurkan
potongan-potongan buah kuini itu dengan air santan dan gula merah. Jadilah
minuman segar, yang pada waktu itu, langsung dinikmati oleh orang sekampung.
4.
Roti Jala
Roti jala terbuat dari kombinasi
adonan tepung serta berbagai jenis kuah yang bisa dijadikan pilihan. Kuah yang
sering digunakan adalah kuah kari dan kuah manis. Roti jala sering ditemui pada
saat acara resepsi pernikahan, akikah serta pada saat bulan ramdahan dan hara
raya idul fitri/adha.
5. Kue
Bangkit
Diberi
nama kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan dikeluarkan dari
oven akan berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan semula. Warna kue bangkit
ini putih kekuningan dan kadang dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah
di atasnya. Tekstur kue bangkit yang sangat halus dan gampang remuk. Kue
bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai rasa yang renyah ketika
dikunyah. Rasanya yang manis ini menjadi daya tarik bagi anak-anak.
Nah
sobat demikian tulisan saya tentang Makanan Khas Provinsi Riau
Semoga bisa menambah pengetahuan kita tentang khazanah tanah air kita tercinta,
Indonesia. Jangan lupa untuk follow twitter paling indonesia di @kilasindonesia
yah. Dapatkan berbagai tweet tweet seputar Indonesia dan tips tips lainnya.
6.
Asidah
Kue ini namanya Asidah,
teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan rempah spt cengkeh, kayu manis
dan daun pandan. yg anehnya kue ini dimakan pake bawang goreng. kue ini bisa
dibentuk sesuka hati.
7. Cencalok
Cencaluk ialah sejenis
lauk dalam hidangan tradisional melayu. makanan ini dibuat dari udang halus,
cencaluk mengandungi kandungan protein yang tinggi.
8. Air Mata Pengantin
Es air mata pengantin
terdiri dari bermacam agar-agar berwarna-warni. Es ini sekaligus dilengkapi
biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan es batu.
9. Mie Sagu
Mie sagu adalah kuliner
selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selatpanjang, di
Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab.
Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia
10. Ikan Salai
Ikan
Salai
adalah ikan basah yang masih segar lalu dikeringkan melalui proses pengasapan.
Ikan Salai merupakan salah satu menu makanan yang cukup terkenal terutama bagi
masyarakat Riau yang tinggal di sepanjang sungai-sungai besar
yang ada di Riau.
Sumber http://portek012.blogspot.com/2013/03/makanan-khas-kebudayaan-riau.html
pengen nyoba makanan khas Riau,,enak banget kelihatannya
BalasHapuskalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja