Selasa, 14 April 2015

Kuliner Menarik Khas Riau



Wisata kuliner kota Pekanbaru beragam bentuk dan rasanya, yeah,,, ya jelas lah… secara gitu lho.. hihihi.. Wisata kuliner kota Pekanbaru heterogen sama dengan panduduknya yang heterogen, begitu pula dengan masakannya. Ada masakan melayu, masakan padang, masakan jawa, masakan sunda, masakan Chinese dan lainnya. Berikut ada beberapa rujukan tempat wisata kuliner di kota pekanbaru :

1. Baung si cuik, berlamat di ujung jl.sembilang, mentok sampai pelabuhan sungai. Rumah makannya terbuat dari kayu, walau sederhana, Bondan Winarno pernah makan disini lho.

2. Bubur Ayam di pojok kiri depan RS.Zaenab jalan Ronggowarsito.

3. Mie Ayam 77 dekat RS.Eria Bunda -----> Rasanya paling jawa!!

4. Ikan Bakar belokan jl.sembilang-jl.sekolah, rumbai. 2orang, 3lauk--->41ribu

5. Sop buntut di komplek SKA sebelah NAV belakang. Rp14ribu. Lebih mirip sop tulang sih....hihihi

6. Chinese food di pujasera 88 di belakang bioskop 88. Tom yam nya terbaik dari yang pernah kursakan. Yang bikin kesemsem Es Tebunya itu lho.

7. D'Cost di lantai 5 Senapelan Plaza. Kepiting jumbonya Rp.55ribu...silahkan browsing d'cost by google utk menu lengkap+harga

8. Cendol pak jenggot di sebelah mandiri sudirman, depan Mall Pekanbaru. Rp 4ribu. Sebaiknya dibungkus dan di rumah diencerkan saja, kalau tidak ingin enegh kemanisan.

9. Sate Cun depan HKBP rumbai Rp.10ribu. Kalau beruntung bakal banyak ketemu brondong, kalau sial malah ketemu mak2nya....

10. Kedai nasi Padang Gobah Indah (gobin). Harga mahasiswa Pekanbaru. Jl.pattimura ujung, mentok dekat SPN (Pertama kali ke Pekanbaru aku makan disini nih… kesan pertama begitu ramai, hihihi… )

11. Lontong sayur harapan raya. 100m dari belokan sudirman, pake kanopi biru

12. Minang Soto, jl Paus Rumbai

13. Soto Medan jl.Durian dekat pemancar TVRI. Rekomendasi: soto medan, lontong medan, sate kerang

14. Sop buntut borobudur di foodcourt SKA

15. Sop tunjang jl.riau. Dari arah rumbai, ambil kanan, ciputra masih lurus, ada belokan jalan besar ke kanan, ambil. Liat kanan jalan

16. Mie Bakso di Jalan Achmad Dahlan, deket sate Solo. Kata temen gw, itu bakso terenak se-Sumbagteng.

17. Wong Solo yg di Jl. Sudirman. Ayam bakarnya empuk banget.

18. Nasi Goreng Medan, di Jl. Nangka sebrang SPBU. Selain Nasgor & Mie yg enak, sekalian ada pemandangan "enak" juga.

19. lotek jln beringin/papandayan.harapan raya rp.6.000

20. mie lendir jln A.Yani ( dpn bengkel mobil) Rp. 7.000

21. soto Bude simp.tiga rp.8.000

22. lontong sayur d samping hotel arya duta

23. ikan bakar "cendana" di Arengka ujung

24. ayam grg cianjur d dpn Modelux jln sudirman













TEMPAT MAKAN DAN KULINER KHAS PEKANBARU

Posted on Maret 26, 2014 by ekodama
INFO KULINER TRADISIONAL dan TEMPAT MAKAN DI PEKANBARU
( maaf sebagian ambil dari berbagai sumber )

Ada berbagai macam kuliner yang khas di Pekanbaru, serta banyak tempat makan yang menyediakan makanan khas Pekanbaru, diantaranya yaitu :

  1. Gulai Ikan Patin
Kuliner ini merupakan kuliner yang wajib Anda coba ketika datang ke Pekanbaru.  Masakan dengan bahan utama ikan Patin ini banyak dicari wisatawan yang datang ke kota Pekanbaru. Menu ini sangat cocok dimakan saat masih hangat.  Warung-warung makan yang menyajikan gulai Patin ini dapat ditemui di Kota Pekanbaru pada siang hari pukul 11.00-14.00 dan malam hari dari pukul 19.00 sampai pukul 21.00. Rumah makan yang terkenal meyediakan menu ini adalah RM. Pondok Patin HM. Yunus ( Jl. KH Nasution 1, Simpang Tiga ) dan Pondok Gurih ( Jalan Jendral Sudirman 202 )

  1. Ikan Baung
Ikan Baung adalah jenis ikan air tawar yang banyak diternakkan di Pekanbaru. Tekstur daging ikan yang padat namun lembut terasa sangat pas dipadukan dengan bumbu asam pedas yang menggugah selera. Rasa gurih, pedas, dan asam menjadi satu masakan yang lezat yang harus dicoba. Beberapa rumah makan khas melayu menyediakan menu ini, namun bila ingin yang pasti ada, coba di RM. Pondok Gurih, atau Warung Mak Cuik  yang berlokasi di Pelabuhan Caltex Lama, Ujung Jalan Sembilang, Rumbai. Warung dengan bangunan sederhana ini merupakan tsalah satu tempat tujuan wisata kuliner terkenal di Pekanbaru ( tapi datangnya  tidak boleh terlalu siang, suka habis ), atau di Pondok Asam Pedas Baung ( depan rumah sakit Awal Bross )

  1. Sate Ikan Sinapelan
Sate dengan bahan utama ikan Patin ini merupakan kuliner khas Pekanbaru yang sangat disayangkan jika terlewatkan. Sesuai namanya, sate ini berasal dari daerah sinapelan ( kali ya ).

  1.  Roti Jala
Roti Jala ialah roti yang tidak pada umumnya. Ciri khas roti ini ialah jika pada umumnya roti berisi cokelat, pisang, susu, atau keju. Maka roti jala merupakan roti dengan kuah kari kambing dan acar nanas. Makanan ini bisa ditemui di beberapa rumah makan khas melayu.

5. Kedai Kopi Teng
Namanya memang kedai kopi, tetapi jangan salah, tempat ini menyediakan berbagai menu makanan yang lezat, mulai dari menu sederhana seperti roti bakar, roti canai, mie keeling.  hingga makanan berat. Harga yang ditawarkan di kedai ini sangat terjangkau. Misalnya, satu porsi mie keeling hanya dihargai Rp 12 ribu saja. Kedai ini ramai pada saat jam sarapan. Kabarnya para pejabat di Riau juga sering menyambangi kedai ini. Lokasi nya di Pasar Bawah Sinapelan.

6. Sate Padeh
Sate ini mirip sate (satai) padang biasa. Namun  yang ini lebih pedas. Kuahnya saja sampai berwarna oranye khas cabai rawit. Lokasinya di Jalan Delima, Pekanbaru. Katanya, saking larisnya, sate ini tidak bakal ‘masih tersedia’ jika Anda datang terlalu malam. Jadi sebaiknya ke tempat ini sore hari. Harganya sekitar Rp 10 ribu saja.

 7. Pancake Durian dan Lempuk Durian
Makanan ini menjadi salah satu oleh-oleh paling populer dari Pekanbaru. Cocok untuk dijadikan oleh-oleh keluarga atau teman kantor. Salah satu tempat yang paling terkenal adalah Leola Pancake Durian. Sebenarnya makanan khas ini sangat mudah ditemui di Pekanbaru. Anda bisa menemukannya hampir di semua pusat oleh-oleh atau kafe-kafe yang ada di kota itu.
Lempuk Durian adalah salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat dari Durian, lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di Riau,lempuk juga dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera. Siapa yang tak kenal dengan lempuk durian, “Makanan Khas Riau” ini berasal dari Kabupaten Bengkalis, bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika kita berkunjung ke Bengkalis kurang lengkapnya jikanya tidak membeli buah tangan Lempuk Durian. Lempuk Durian banyak dijual di Pasar Bawah, dan pusat oleh oleh,dengan bebagai varian kualitas dan harga.

8. Durian Pekanbaru
Durian Pekanbaru menjadi salah satu kuliner yang patut dicoba di Kota Pekanbaru. Durian di daerah ini ukurannya tidak terlalu besar tetapi rasanya bersaing dengan durian monthong. Yang unik jika Anda mencicipi durian Pekanbaru akan disajikan bersama pulut atau ketan putih dengan taburan kelapa parut yang dapat menambah kelezatan dari durian Pekanbaru.

9. Bolu Kemojo
Bolu Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh ibu Dinawati yaitu pada tahun 1998. Kue ini dapat diperoleh di tiap toko oleh- oleh.

11. Asidah
Kue ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan rempah spt cengkeh, kayu manis dan daun pandan. yg anehnya kue ini dimakan pake bawang goreng. kue ini bisa dibentuk sesuka hati. Kue ini sudah jarang diperoleh, bahkan di beberapa toko oleh – oleh tidak ada yang menjualnya.

12. Kue Bangkit
Diberi nama kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan dikeluarkan dari oven akan berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan semula. Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit yang sangat halus dan gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis ini menjadi daya tarik bagi anak-anak. Mudah ditemukan di tiap toko oleh oleh.

13. Cencaluk
Cencaluk ialah sejenis lauk dalam hidangan tradisional melayu. makanan ini dibuat dari udang halus, cencaluk mengandungi kandungan protein yang tinggi. Saya waktu ke Pekanbaru, sulit menemukan makanan ini. Barangkali ada yang tahu, dimana bisa memperoleh cencaluk ini ?

14. Ikan Salai
Ikan Salai adalah ikan basah yang masih segar lalu dikeringkan melalui proses pengasapan. Ikan Salai merupakan salah satu menu makanan yang cukup terkenal terutama bagi masyarakat Riau  yang tinggal di sepanjang sungai-sungai besar yang ada di Riau , salah satunya di Kabupaten Pelalawan. Saya belum penah mencobanya, mungkin nanti kalau ke Pekanbaru lagi.

Sumber : https://ekodamasbox.wordpress.com/2014/03/26/tempat-makan-dan-kuliner-khas-pekanbaru/














Kuliner Enak di Pekanbaru

Siang-siang gini kayanya paling pas ya kalo posting tentang makanan enak. Tau gak kalo Pekanbaru itu salah satu surganya makanan enak? Gak percaya? Coba deh datang kesini, nanti saya ajak keliling Pekanbaru icip-icip makanan yang enak-enak di sini. ;)
Nah kali ini saya mau posting review beberapa tempat makan yang saya rekomendasikan untuk dijadikan pilihan santap siang enak di Pekanbaru. Harganya sangat terjangkau. Dan rasanya sudah dijamin superrrr endeus maksimal.
Check it out!

1. Sup Tunjang Tri Buana – Jln. Diponegoro

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjI5znhyphenhyphenxM3UWVjql5EHe_De_gA4g8Z72pJpnHfCP-KNjkLPTDBtJ7J553p_yTBQsEkpIy41lAUTi-4p_GmJxV9SqOCcb6KC90fYANcKOGz1U6_7b5ibhyt0ffKAnSRy_tGM5d1yRNEA/s1600/Sup-Tunjang.jpg
So far menurut saya ini sup tunjang yang paling enaaaak di Pekanbaru. Terletak di kawasan Gor Tri Buana jalan Diponegoro, Pekanbaru. Porsinya super besar deh. Foto di atas itu 1/2 porsi loh. Jadi beneran dijamin puas lah makan di sini hehehe. Rasa sup tunjangnya gurih banget deh, bumbu kaldunya terasa sekali, dagingnya superrrr lembut. Dimakan siang-siang gini pake nasi putih wih mantap banget pastinyaaa.. :D
Setau saya, Sup Tunjang Tri Buana ini bukanya siang hari aja deh, dari jam-jam 11an gitu kali ya. CMIIW ya guys. Saya sih biasanya ke sana sekitar jam 12 atau jam 1 gitu, pas jamnya makan siang. Biasanya suka rame juga nih, banyak yang lagi istirahat kantor trus melipir ke sini buat makan siang dengan menu sup tunjang ini. Oh iya, selain sup tunjang, di sana juga ada menu lainnya, seperti sup daging. Kayanya enaknya sama sih ini. :)

2.      RM Baung – Jln. Sekolah Ujung, Rumbai


Nah buat yang ngantor atau kuliah di kawasan Rumbai, kalo lagi cari makan siang coba deh melipir ke RM Baung ini. Letaknya di Jalan Sekolah ujung. Jadi kalo masuk ke jalan Sekolah dari arah Yos Sudarso, luruuuuuus aja terus sampe mentok ke pertigaan jalan Sembilang, nah posisi RM Baung ini ada di sebelah kanan. Tampilan rumah makannya sederhana banget deh, tapi yang makan di sana banyak orang-orang penting juga.
Yang diandalkan di rumah makan ini udah jelas dong apa? Yes, gulai baungnya. Aduh ya itu ikan baungnya lembuuuut sekali. Dimakan pake nasi hangat duh enaknya tak ada tandingannya hehehe. Saya lupa persisnya harga seporsi baung ini berapa. Tapi biasanya kalo makan di sana, nasi putih + gulai baung + kerupuk kulit (jangek) + es teh manis, semuanya Rp 25.000 ajah. Murah kan yah? :)
Selain baung, ada juga menu lainnya seperti ayam goreng, gulai jengkol, ikan pantau goreng, dan masih banyak lagi. Yuklah yang tiba-tiba laper pengen makan baung, mending langsung meluncur ajah ke RM Baung di Jln. Sekolah Ujung ini. ;)

3.      RM Pondok Gurih – Jln. Sudirman

Kalo ditanya makanan khasnya kota Pekanbaru yang enak, pasti gak jauh-jauh dari Patin/Baung Asam Pedas. Nah, salah satu tempat makan Patin/Baung yang enak dan sudah terkenal di Pekanbaru ini adalah RM Pondok Gurih. Lokasinya strategis di jalan Jend. Sudirman No. 202 Pekanbaru. RM Pondok Gurih ini sudah ada sejak lama. Dan setau saya cabangnya juga sudah dibuka di kota lain, salah satunya kota Batam.
Menu andalan RM Pondok Gurih ini sudah tentu adalah Ikan Patin Asam Pedasnya. Sepotong ikan patin asam pedas harganya kalo gak salah Rp 25.000. Favorit saya yang lain adalah ikan pantau goreng. Aduh ya, itu ikan pantau digoreng kering trus makannya dicocol di saus kecap gitu enak banget. A kind of foodgasm type gitu deh hehehe. Selain itu, di RM Pondok Gurih juga ada gulai baung, sate ayam, cah kangkung dan menu-menu lainnya. Untuk appetizernya ada lumpia yang rasanya juga enak. Dan buat yang mau bawa patin ini sebagai oleh-oleh bisa loh, mereka menyediakan packaging khusus untuk oleh-oleh. :)

4. Rumah Makan Bude – Gobah

Untuk penikmat makanan-makanan dengan cita rasa pulau Jawa, coba deh melipir ke Rumah Makan Bude ini. Tipikal rumah makan dengan banyak pilihan lauk pauk yang rasanya enak dan harganya murah. Tapi maafkan saya karena gak bisa kasih alamat lengkapnya, karena saya pun ndak tau itu nama jalannya apa hehehe. Yang jelas, lokasinya di Gobah. Kalo ada yang tau alamat Rumah Makan Bude ini beserta ancer-ancernya, please share di comment yah. :)
Pilihan lauknya beragam sih. Ada opor ayam, sambal kentang goreng kering, sambal kentang goreng dan telur puyuh, ikan goreng, dan lain-lain. Kalo makan di tempat biasanya dikasi sayur asam free. Tempatnya bersih dan rapi. Kalo datang pas jam makan siang aduh ramenya gak karuan deh. Bisa-bisa gak dapat tempat duduk hehehe.

5. RM Sendok Garpu – Jln. Riau

Selain Rumah Makan Bude, salah satu rumah makan yang menyajikan banyak pilihan adalah RM Sendok Garpu. Letaknya di Jln. Riau, di seberang Van Hollano Jln Riau. Selain di Jln. Riau, ada juga di Jln. Nangka tapi saya lupa ancer-ancernya apa hehehe. Pilihan makanan di sini sangat beragam. Dan yang saya suka di rumah makan ini, potongan ayam dan ikannya model fillet gitu. Jadi buat yang porsi makannya mini, lebih enak kan kalo ukuran ayam/ikannya juga mini? Hehehe. Favorite saya di RM Sendok Garpu ini adalah ayam goreng mentega dan ayam goreng crispynya. Enaaak hihihi.
Oh ya, selain makan di tempat, RM Sendok Garpu juga bisa diorder kotakan loh kalo buat acara-acara kantor gitu. Kantor saya cukup sering nih pesen nasi kotakannya di RM Sendok Garpu. Sekotak harganya Rp 25.000 dengan 2 lauk + 1 sayur. Lumayan murah juga kan yah. Buat yang mau order coba aja telfon langsung ke RM Sendok Garpu di nomor 0761 35388 (RM Sendok Garpu Jln. Riau) dan 0761 7046347 (RM Sendok Garpu Jln. Nangka). :)

6. Sup Tunjang Pertama

Selain Sup Tunjang GOR Tri Buana, ternyata ada juga yang namanya Sup Tunjang Pertama. Aduh kalo ditanya lokasinya di mana, saya kurang tau nih. Waktu itu pertama kalinya makan di sana diajakin teman kantor. Trus saya gak tau itu nama jalannya apa hehehe. Yang jelas di sekitaran Jln. Riau juga, tapi masuk-masuk lagi ke jalan kecil yang saya gak tau nama jalannya apa. :D
Dibanding Sup Tunjang GOR Tri Buana, Sup Tunjang Pertama ini masih kurang oke sih menurut saya. Dagingnya rada keras (gak selembut di Tri Buana), trus kuah kaldunya saya lebih suka si Sup Tunjang Tri Buana. Tapi waktu saya makan siang di sana, rame banget deh. Katanya sih tempat ini udah terkenal juga buat yang mau makan Sup Tunjang. Untuk harga, saya lupa persisnya berapa. Tapi kurang lebih Rp 25.000 lah seporsinya.
***
Segitu dulu deh ya review kulinernya. Nanti kalo saya ada nemu tempat makan enak dan murah untuk makan siang atau makan malam di Pekanbaru, saya share lagi. Banyak sih sebenernya, tapi yang baru saya icip-icip cuma beberapa, salah satunya ya yang di atas itu hehehe.
Well, selamat menikmati santap siangnya ya. Semoga postingan ini bisa jadi referensi kuliner enak di Pekanbaru. ;)
Sumber : http://liandamarta.com/2013/10/14/kuliner-enak-di-pekanbaru/

Kuliner Khas Riau


1. Gulai Siput Sedut
Gulai Siput (http://nedlinatalisz.blogspot.com)

Gulai Siput sendiri merupakan salah satu makanan khas yang ada di Kepulauan Riau. Sesuai dengan namanya, makanan ini menggunakan bahan utama siput atau oleh sebagian orang di sebut keong sawah yang biasa menjadi hama padi. Gulai Siput sendiri dalam bahasa Melayu dialek Kuantan Singingi disebut dengan gulai cipuik, sedang dalam bahasa melayu Rokan disebut dengan Lengkitang.

Keunikan lainnya dari makanan ini adalah bumbu rempahnya yang khas melayu. Jika mencoba Gulai Siput anda akan langsung merasakan sensasi pekat nikmatnya daging siput dengan olahan bumbu rempah.

Mungkin untuk sebagian orang akan merasa jijik dengan keong atau siput. Namun sebenarnya siput atau keong ini memiliki karakterisitik daging yang enak disantap. Konturnya yang agak sedikit kenyal membuat sajian satu ini benar-benar nikmat. Jika di bagian daerah lain di Indonesia, siput atau keong dianggap hama padi, maka tidak untuk di kepulauan Riau. Siput atau keong ini justru menjadi sumber penghasilan dan sumber makanan yang lezat. Di daerah tanjung pinang siput ini selain bisa didapatkan dengan mencari sendiri disawah juga bisa kita temukan di pasar-pasar tradisional, jadi tidak perlu khawatir kotor kalau anda ingin membuat masakan ini.

2. Sup Ikan Batam
Sup Ikan Batam (https://deteksi.wordpress.com)

Salah satu yang cukup terkenal adalah sup ikan tenggiri khas kota Batam, atau yang populer dengan nama Sup Ikan Batam. Sup Ikan Batam ini dihidangkan dengan potongan ikan tenggiri yang sebelumnya telah dipisahkan dari tulang-tulangnya. Potongan ikan ini dilumuri dengan putih telur untuk menghilangkan bau amis, kemudian dimasak bersama bumbu rempah-rempah dan dicampur dengan belimbing wuluh dan tomat hijau. Potongan sawi putih ataupun hijau juga turut dimasukkan ke dalam sup ini, untuk semakin mempercantik tampilan dari Sup Ikan Batam ini.

3. Mie Tatempa
Mie Tatempa (http://m.kaskus.co.id)

Mie Tatempa atau Mie Siantan dibuat dari mie kuning dari tepung terigu, telur, kecambah dan potongan ikan laut yang digoreng dengan bumbu cabe serta kecap. Mie Tarempa sangat pas untuk menu sarapan pagi liburan anda di Anambas sembari menikmati indahnya Sunrise. Namun,anda tidak perlu jauh-jauh ke Anambas untuk menikmati mie Tarempa.Di tanjung Pinang ada satu tempat yang sudah sangat terkenal, yakni kedai kopi selera Bintan di Jl. Basuki Rahmat.

4. Lakse (Laksa)
Lakse (Laksa) - http://info-menariks.blogspot.com

Lakse adalah makananberjenis mie yang di campur dengan bumbu Tionghoa dan Melayu.Lakse memiliki bentuk mie bulat putih dan sedikit tebal.nama Lakse diambil daru bahasa Sansekerta yang mempunyai arti banyak,menunjukan bahwa mie Lakse dibuat dengan berbagai bumbu Lakse khas Anambas masuk dalam kategori Lakse Kari.Kuahnya yang lemak dan pedas kaya akan rempah,siap memanjakan lidah anda berwisata kuliner di Anambas.

5. Lendot atau Sempolet

Lendot atau Sempolet (http://1000warna-thecolourofindonesia.blogspot.com)

Lendot/sempolet merupakan makanan khas melayu yang berkuah kental, memilki rasa yang gurih dan sedikit pedas. Lendot dibuat dari tepung sagu, bumbu dan kangkung kemudian diberi tambahan lain seperti siput, udang, cumi atau seafood lainnya. Biasanya lendot dimakan dalam keadaan panas/hangat, karena kuah lendot akan mengental jika telah mendingin.

6. Mie Siam Kuning
Mie Siam Kuning (http://chai-capcay.blogspot.com)

Mie siam ini makanan yang terbuat dari bahan mie suun, berwarna kuning dan biasa disajikan bersama kuah tauco.

7. Nasi Lemak 
Nasi Lemak (http://chai-capcay.blogspot.com)

Nasi Lemak adalah nasi yang dimasak dalam santan dan rempah-rempah seperti jahe dan kadang-kadang herbal seperti lemon grass untuk aroma tambahan, disajikan dengan bumbu yang biasa termasuk bilis sambal ikan (teri kering dan kacang), telur belado (telur rebus dalam pedas panas saus), kerupuk belado (keripik singkong pedas). Sebagai makanan yang lebih besar, nasi lemak juga bisa datang dengan berbagai menyertai lain seperti ayam.

8. Roti Jala (Roti Kirai)
Roti Jala (Roti Kirai) - http://m.kaskus.co.id

Roti jala dikenal sebagai makanan khas Melayu Kepulauan Riau yang disajikan sebagai pendamping kari kambing. Kari kambing dan roti jala ini biasanya dinikmati bersama acar mentimun dan atau buah nanas. Roti jala ini sebenarnya serupa dadar yang dibentuk menyerupai jala. Bahan-bahan utamanya adalah tepung terigu, telur dan air. Perlu teknik dan cetakan khusus untuk membentuk roti jala ini. Cetakannya pun ada beberapa macam bentuk. Walau tak serupa tetapi konsepnya sama. Terdapat corong-corong di bagian bawah atau samping wadah untuk mengeluarkan adonan sehingga memudahkan membuat dadar dengan bentuk menyerupai jala.

8. Gonggong
Gonggong (http://m.kaskus.co.id)

Gonggong, yang sepintas mirip keong atau siput ini dalam bahasa latin, dikenal sebagai Strombus Canurium (ganus) dan masih tergabung dalam famili atau rumpun Molusca. Penganan laut ini hanya dapat ditemui di perairan di sekitaran Kepulauan Riau saja, termasuk Tanjungpinang. Biasanya, gongong dihidangkan dengan cara direbus dan disantap bersama dengan sambal khusus yang memiliki aroma khas.

9. Asam Pedas Sembilang
Asam Pedas Sembilang (http://m.kaskus.co.id)

Sekilas bentuk dan tekstur daging ikan Sembilang ini mirip dengan ikan lele. Bedanya ikan Lele hidup di air tawar sementara ikan Sembilang hidup di laut. Menu khas Melayu ini sangat kental dengan rasa dan aroma segar bumbu rempah kunyit, serai dan lengkuas di samping bawang dan cabai segar. Kalau disantap, penganan ini bakal terasa nikmat. Apalagi kalau disantap ketika tengah hangat-hangatnya.









Ragam Kuliner khas Riau

I live in Pekanbaru- Riau Province. Pekanbaru have many culiner and very taste. I want share to you about Pekanbaru culiner, cekidot :

1. Bolu Kemojo

Bolu Kemojo adalah bolu yang biasa nya menjadi makanan dalam acara arisan, rapat dan juga menjadi makanan ketika hari raya Idul Fitri. Seperti yang bisa dilihat, warna hijau yang berada di dalam yang menjadi warna dominan dari Bolu Kemojo dan warna hitam yang menjadi pinggiran dari Bolu Kemojo menjadi ciri khas makanan tersebut.

Bolu Kemojo sangat mudah di temukan kalau kamu tinggal dan berkunjung ke Pekanbaru, biasanya untuk mencari bolu ini bisa langsung ke toko-toko kue dan juga ada di supermarket, dan harga nya tidak mahal dengan rasa yang mewah. Dipastikan akan ketagihan, sepertinya.

2. Roti Jala

Makanan yang juga menjadi khas Melayu ini bisa dikombinasikan dengan kuah Kari Ayam ataupun dengan kuah gula merah campur durian (manis), saya sering sekali menemui Roti Jala di acara pernikahan orang melayu dan yang sering saya temukan, Roti Jala nya di tambahi dengan kuah gula merah campur durian. 

sumber : Internet
Dilihat dari bentuknya, roti ini unik. Seperti jaring-jaring yang dilipit-lipat dan tidak tebal, dan biasanya saya temui dengan warna kuning, rasanya enak dan bisa juga menjadi cemilan ketika tugas kampus meninggi untuk segera diselesaikan, menjadi teman sejati.

Setelah menceritakan makanan khas Riau, maka saatnya menceritakan minuman khas nya juga, apa rasa kalau hanya menceritakan makanan tanpa minum kan? mereka kan selalu bersama, nggak boleh dong se-enaknya memisahkan mereka hahha *naloh

3. Laksamana Mengamuk

sumber : Internet
Kekayaan cita rasa kuliner Melayu harus dan wajib untuk di coba kelezatan rasanya, minuman Laksamana Mengamuk salah satunya. Kalau boleh bertanya, kenapa nama minuman nya Laksamana Mengamuk ya? Hmm dalam artikel kali ini saya tidak akan menceritakan sejarah dari nama minuman ini hahhaha

Minuman ini biasa di hidangkan saat ada pertemuan, ketika buka puasa dan jamuan makan, komposisi minuman ini beberapa potongan mangga, santan secukupnya, Gula, daun pandan dan butiran es. Gimana udah bisa kebayang seger nya minuman ini kan? Iyup, cocok banget ketika matahari sedang terik, untuk mengantisipasi rasa haus yang menyerang.

Sebenarnya masih banyak lagi ragam kuliner Riau yang nggak kalah menarik dari yang diatas, karena kuliner Riau itu melimpah dan dengan keunikan tersendiri, mau tau lebih lanjut tentang apa aja sih kuliner Riau... Ayo berkunjung ke Riau, dan temukan makanan apa yang ingin kamu coba :)))

Selamat Berburu Kuliner di Kota Bertuah!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar